ㆍ 우두(牛頭) : 마을의 지형(地形)이 소의 머리와 같이 생겼으므로 쇠머리라고 부르다가 한자를 訓借(훈차)하여 우두(牛頭)라 불러 현재에 이르고 있다.
?

?

기축년(소띠) 새해에 바라는 덕담 경제가 어렵습니다 낭비를 줄이고 힘을 합해야 하겠습니다 건강 지키세요 술 과 담배 하지마세요 후회가 남습니다 운동을 하세요 운동을 하는것은 삶을 지키는 최상의 방법입니다 건전한 생활을 하세요 헛된 꿈 꾸지 마세요 항상 뒤돌아 보세요 소원 이루세요 소원은 그냥이 아닙니다 노력으로 이루어 집니다 화평한 삶이 되세요 참는것이 화평의 기본 이란것 잊지마세요 이웃에게 조금 양보하세요 양보는 큰것을 얻게 된다는 진리를 깨우치게 합니다 사랑 하세요 사랑과 욕망은 다릅니다 사랑은 최고의 명약입니다 욕심은 버리세요 모든 불행은 욕심에서 시작 됩니다 조금더 5분이라도 더 부지런 하세요 게으름을 떨치는 묘수가 5분 빨리 입니다 남의 흠잡고 욕하기전에 나는 어떤가 생각하시고 목소리를 낮추세요 목소리 큰사람 이제는 아닙니다 새해는 소처럼 근면한 생활을 해야겠습니다 그것이 우리모두의 행복입니다 가까운 이웃에게 따뜻한 말 한마디를 전합시다 말 한마디에 오는정 가는정이 솟는 답니다 새해의 바람은 우리 모두가 뜻을 이루어 행복해 지시길 바라는 것입니다. - 좋은생각 중에서 -

?

브라우저를 닫더라도 로그인이 계속 유지될 수 있습니다. 로그인 유지 기능을 사용할 경우 다음 접속부터는 로그인할 필요가 없습니다. 단, 게임방, 학교 등 공공장소에서 이용 시 개인정보가 유출될 수 있으니 꼭 로그아웃을 해주세요.