ㆍ 우두(牛頭) : 마을의 지형(地形)이 소의 머리와 같이 생겼으므로 쇠머리라고 부르다가 한자를 訓借(훈차)하여 우두(牛頭)라 불러 현재에 이르고 있다.
?

?

어느 아짐의 고등학교때의 추억이랍니다.

고등학교시절 이야기 입니다.
    마지막 시험이었는데 생물 선생님께서는 무슨 마음으로 그러셨는지 --;
    지금은 문제는 기억이 안나지만 하여간 정답이 "항문"이었습니다.

그런데 왜 흔하게 쓰는 단어인데 갑자기 생각이 안 날 때가 있잖아요.
    곰곰 생각하다가 정말 곰곰 생각했지요.
    머리를 쥐어짜고 그건데 그건데 하다가 한 문제라도 맞춰보겠다는 욕심에

"똥구멍"이라고 썼지요.

(그것밖에 생각이 나지 않더군요.정말 항문이라는 단어는 떠오르지 않았
    어요.)
    시험이 끝나고 그제서야 친구들이 웅성거리는 소리에 "항문"이라는 것을
    알았지만 이미 때는 늦었지요.
    뒤에서 뚱뚱한 제 친구가 뛰어오면서

"야, 썼냐? 주관식 10번 말야."

"못 썼어."
    "나도 생각이 안 나서 못 썼어."
    그런데 저같은 친구들이 몇 명 되더군요.
    생물 선생님께서는 "항문"이외에는 다 틀리게 한다고 발표를 했지요.
    가만히 있을 수가 없었지요.
    그래서 우는척 하면서 생물 선생님께 달려갔지요.

"선생님! 똥구멍 맞게 해 주세요. "항문"은 한자어지만 "똥구멍"은 순수 우
    리나라 말이잖아요. 맞게 해 주세요."

제 울음 공세, 그리고 우리 나라 말을 사랑해야 한다고 박박 우기는 저한테
    선생님은 반쯤은 넘어가 계셨고,
    옆에서 국어 선생님께서도 거들어 주신 덕분에 ""똥구멍"까지는 맞게 해
    주마"라고 드디어 말씀하셨죠.

개선 장군처럼 의기양양하게 걸어오는 내게 친구가 물었죠.

"맞게 해 줬어?"
    "당연하지!"
    갑자기 친구 얼굴이 벌개지더니 내 손을 잡고 생물 선생님께 달려갔어요.

"선생님! "똥구멍"도 맞다면서요 ?"

"그런데 ?"

"저도 맞게 해 주세요."

그 친구의 답안지를 봤더니 글쎄 "똥꾸녕"이라고 써 있는 거였어요.

"선생님. 저희 집에서는요. 똥구멍을 똥꾸녕이라고 해요.
    저희 부모님은 경상도 분이셔서 똥구멍이라고 하시질 않는데요. 어쨌든
    의미는 통하잖아요."

생물 선생님께서는 그건 사투리라서 안 된다고 옆에 계신
    국어선생님께서도곤란하다고 하셨지요.

그러자 흥분한 그의 친구는 이건 생물 시험이지 국어 시험은 아니지 않냐
    고 박박 우겼지요.

닭똥같은 눈물을 흘리면서 말이예요.

선생님께서는 생각해 보시겠다고 하셨는데, 마치 제 친구는 승리나 한 듯
    이 교실로 의기양양하게 돌아왔지요.

그러자 갑자기 몇 명 친구들이 우르르 교무실로 가는 거였어요.

그 친구들이 쓴 답은 이런 거였답니다.

"똥꾸녘", "똥구녘", "똥꾸멍", "똥꾸녕", "똥구녕".... 등등.

생물 선생님께서는 근1주일 가량을 똥구멍에 시달려야 했고 결국은 다 틀
    리게 하고

"항문"과 "똥구멍"만 맞게 해 줬답니다.

그 중에 한 명은 가서 항의해 보지도 못하고 쓴 웃음만 지었답니다.

그 친구가 쓴 답은 .

.

.

.

.

.

.

.

"똥꼬"

?
  • ?
    복이 2004.11.30 17:23
    ㅎㅎㅎ
    똥밟았는데 기분이 유쾌한건 첨입니다.
    도서관과 밴소의 공통점이 생각납니다.

"항문을 넓히고, 항문을 딲는다!"
  • ?
    양현 2004.12.01 01:51
    냄새가 하도 나
    누가 물을 안내렸나 하고 화장실엘 가봤더니
    물은 내려져 있내요.
    여기서 냄새가 나는 줄도 모르고...
  • ?
    울산댁 2004.12.11 10:43
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    제가 이곳에 없었을 때 올라온 글이어서
    놓쳤다가 우연히 이제야 보게 되었네요.
    얼마나 웃었는지 눈에 눈물이 다 맺히대요.
    혼자 있기에 망정이지
    누가 봤다면 살짝 맛이 갔다고 생각했을 겁니다.
    하여간 너무나 웃겼습니다.

그 생물 선생님!!~~
    진땀깨나 흘렸을 것 같네요.
    국어 시간도 아닌데 하면서 항의 하던 아이
    꼭 학창시절의 제 모습을 보는 것도 같구요.

그래도 선생님이 좀 야박 하시지 않았나요.
    아~마 제가 그 시험을 채점했더라면
    쓴 성의가 괘씸해서라도 똥~짜만 들어 가면
    모두 맞게 해 주었을텐데........
  • ?
    자미원 2004.12.11 17:31
    그 문제를 제가 압니다.
    여성의 갱년기전후에 올 수 있는 요실금예방,
    괄약근 수축운동을 할 때 주 운동부위는 어디인가?