거금도

Q 대한민국(xozpxo2) :
안녕하세요. 저는 교수님 수업을 듣고있는 김민진이라고 합니다.
문득 생각이 난 것이 한가지 있는데요
한 모 개그프로그램의 한 프로에 이런말이 나옵니다
쌩뚱맞죠~ 이 말이요
이게 한글인지 궁금해서 이렇게 글 올립니다
만약 한글이라면 무슨 뜻이 있는건지 궁금합니다
정말 궁금해요. 꼭 알려주세요

A: 금빛돋움(geumbitna) :
생뚱맞다: 하는 행동이나 말이 상황에 맞지 아니하고 매우 엉뚱하다.
'생뚱맞다'를 '쌩뚱맞다'로 된소리로 발음하는 것은 '소주'를 '쏘주'로 발음하는 것과 비슷한 현상이라고 할 수 있겠죠.

━ 김형배의 한말글사랑 카페에서━

'생뚱맞다'는 표준어입니다. 표준국어대사전에서는 '생뚱맞다'를 표준어로 인정하여 표제어로 올려놓았습니다. 뜻은 아시는 바와 같이 '하는 행동이나 말이 상황에 맞지 아니하고 매우 엉뚱하다'이며,

생뚱 :
「I」'생뚱하다'의 어근.
「II」「부」『북』장면이나 정황에 맞지 아니하게 새롭고 엉뚱한 모양.
¶ 안건과는 달리 생뚱 제기된 문제.≪선대≫

생뚱-하다
「형」하는 행동이나 말이 상황에 맞지 아니하고 엉뚱하다.
¶ 형님이 그런 생뚱한 말을 하지 않았으면 저는 이런 헛수고를 하지 않았어도 될 거고 또 상심할 필요도 없을 것을. ≪이영치, 흐린 날 황야에서≫ § <=국립국어연구원: target=_blank>http://www.korean.go.kr/dictionary/kd01.htm

생뚱맞다 를 비속어나 사투리로 알고있는 분이 계신것 같은데 표준어입니다..우리말이죠!!

브라우저를 닫더라도 로그인이 계속 유지될 수 있습니다. 로그인 유지 기능을 사용할 경우 다음 접속부터는 로그인할 필요가 없습니다. 단, 게임방, 학교 등 공공장소에서 이용 시 개인정보가 유출될 수 있으니 꼭 로그아웃을 해주세요.