ㆍ 남천(南川) : 연대는 未詳(미상)이나 옛날 “남산골”이라 부르다가 1956년 지방행정구역 개편에 따라 마을 뒤에 솟은 적대봉 골짜기에서 마을앞 남쪽으로 하천이 흘러 바다에 들어가므로 마을명을 南川(남천)이라 개칭하여 현재에 이르고 있다.
龍基2008.02.01 19:16
이런 삶은 어떨까요

뜨거운 사랑은 아니라도
아내가 끓이고 있는
된장찌개 냄새를 좋아하고
간혹 그릇이 달그락거리는 소리도
아름답게 들리는 삶은 어떨까요.

간혹 다투기도 하지만
언제 그랬냐는 듯
마주 앉아 서로의 눈동자를 바라보며
함께 있는 자체를 감사하는 삶은 어떨까요.

날마다 날마다는 아니지만
생일날 한번 속옷을 내놓으면
마냥 기뻐하여 다음 생일때 까지는
선물 걱정하지 않아도 되는 삶은 어떨까요.

이사 갈 것 같지는 않지만
간혹 '우리 시골집으로 이사 갈까'하면서
온 가족이 모여 앉아
새로운 보금자리를 꿈꿔 보는 삶은 어떨까요.

복권이 당첨되어 형편이 달라지는 것은 아니지만 조금씩 아끼고 모아 작은 오디오라도 장만하여 그 소리에 일년 동안 감탄하는 삶은 어떨까요.

종일 햇볕이 드는 건 아니지만
한 낮에 잠시라도 햇볕이 들면
'아! 햇볕이 참 좋다'하며 창문을 열고
이부자리 말리며 행복해 하는 삶은 어떨까요.

전화 통화를 다 듣는건 아니지만
옆에 있다 간간이 들리는 말을 듣고
누군지를 물어보고 무슨 일인지 알아보고
함께 기뻐하고 같이 걱정하는 삶은 어떨까요.

먼 나라 찾아가는 여행은 아니지만
귤 네개, 커피 두잔, 물 한병 배낭에 넣고
가까운 산에라도 올랐다 내려 오면서
'욕심 버리고 살아야 한다'
다짐해 보는 삶은 어떨까요.

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )

브라우저를 닫더라도 로그인이 계속 유지될 수 있습니다. 로그인 유지 기능을 사용할 경우 다음 접속부터는 로그인할 필요가 없습니다. 단, 게임방, 학교 등 공공장소에서 이용 시 개인정보가 유출될 수 있으니 꼭 로그아웃을 해주세요.